Если горизонтальное развитие – это наполнение информацией, то есть развитие компетенций, изучение новых навыков, получение новых знаний, то вертикальное – это скорее личностный рост, трансформация.
Если представить нашу личность как некий сосуд или форму, то при горизонтальном развитии мы как бы наполняемся новым и ценным, сохраняем это знание, при вертикальном же изменяется сама форма мышления, что гораздо важнее.
Важно также отличать «развитие» в обычном понимании этого слова от собственно «вертикального развития». Новые языки, профессии, коммуникации, карьерный рост, финансовые показатели – это ещё не вертикальное развитие. А вот изменение внутреннего состояния, способа мышления, психической и поведенческой модели взаимодействия с миром и обществом – это вертикальное развитие.
Согласно концепции вертикального развития, существует несколько стадий, которые лучше представлять в виде волн, накрывающих одна другую, а не жёстко дискретной системы вроде лестницы. Обычно люди проходят одну стадию за 3-5 лет, кто-то быстрее, кто-то медленнее, а другим комфортно на первых двух стадиях всю жизнь
2. Дипломат (Группа-Центрированная стадия)
На этой стадии руководители обычно оказываются, когда осознают, что диктаторский стиль управления не работает и надо искать что-то новое, опираясь на интересы всей группы, а не только на свои. Обычно на этой стадии руководители стремятся к коллегиальности, ищут единомышленников. Конфликт такой лидер воспринимает как угрозу устойчивости, потому чаще в конфликтных ситуациях старается сглаживать углы, избегать столкновений. Дипломат планирует на срок от недели до трех месяцев. Люди на этой стадии всегда хорошо показывают результаты, когда работают в команде, однако как лидеры они не могут решиться на полностью самостоятельные действия, к тому же в их мышлении часто присутствуют шаблоны.
Стиль принятия решений – коллегиальный. При этом критику воспринимают болезненно. Отлично чувствует себя в больших и организованных структурах.
4. Достиженец (Само-Определяющая стадия)
Ориентация на личный успех. Опираясь на опыт предыдущих стадий (личную энергию, командную работу, экспертные навыки и знания), Достиженец уделяет больше внимания систематизации и стратегии. Если Эксперт занят шлифовкой процедуры, то Достиженец способен придумать революционные решения в своей области.
Главная ценность – научное знание. Новатор. Логик и рационалист («у всего есть причина и следствие»). На этой стадии появляется интерес к самоисследованию, психологическим аспектам личности уделяется куда большее внимания, чем ранее. Крайне высокая планка для собственных достижений и успехов других. Из-за этого подчинённые могут «выгорать» под руководством Достиженца – он требует от всех столько же сверхусилий, сколько от себя, то есть чрезвычайно много.
Горизонт планирования – от 1 года до 3 лет. Умеет достигать долгосрочных и красткосрочных целей, не упуская ни те, ни другие из виду. Осознанный риск и понимание личной ответственности за неудачи. Часто Достиженцы создают союзы ради реализации насущных планов. При этом Достиженец способен грамотно менять свою роль в разных группах.
Такие люди ценят обратную связь, считая её важной для развития как себя, так и компании, часто просят дать её – как подчинённых, так и партнёров. Хотя и могут чувствовать дискомфорт, если критика указывает на них лично, а они ещё не хотят видят эти стороны своей личности.
Стиль руководства – гибкий. Может с лёгкостью брать разные роли в зависимости от ситуации и общего контекста – ценит такой подход и у подчиненных. Развита самокритика, реакция на обратную связь – положительная, даже если критика исходит от нижестоящих по должности.
Вектор развития бывает напрвлен не только на собственные достижения, но и на глобальные цели компании, и – даже – страны и общества в целом. Способны на «нерациональные» решения, если им кажется, что в долгосрочной перспективе они окажут негативное воздействие на всех сразу (например, могут инвестировать в то, чтобы их производство стало экологичнее).
Парадокс: в долгосрочной перспективе Индивидуалисты оказываются более эффективными и мудрыми руководителями, чем представители более ранних логик действия.
Временной горизонт планирования — до десяти лет.
Тем не менее, слабой стороной Индивидуалиста является неспособность объять многообразие мира. Он уважает все точки зрения, прислушивается к любой критике, но как тогда понять – какая точка зрения ближе к истине.
Стратег ставит под сомнения правила игры – социальные, технологические, продуктовые и маркетинговые, исследует гипотезы и постоянно экспериментирует, ищет новые возможности для роста проекта, объединяя прагматичные стороны предыдущих логик действия с иррациональной и интуитивной инициативой. Конечно, это часто вызывает неприятие у тех, кто находится на предыдущих стадиях и приводит к конфликту. Подчинённые часто считают Стратегов слишком непрактичными, не понимая их мотивов.
По мнению авторов концепции, в постоянно меняющемся и обладающем тенденцией к все большему ускорению этих изменений, мире преуспевают именно те компании, где в руководстве находятся люди на этой стадии, а также на последующей.
Временной горизонт планирования Стратегов — десятилетия. Они думают о том, как будут жить следующие поколения. Стратеги часто создают саморазвивающаяся организации. Обратную связь ценят высоко, собирают её из огромного количества источников, чтобы не упустить из виду ничего из того, что препятствует росту. Способны с лёгкостью различать конструктивную критику от неконструктивной. Но всегда подвергают сомнению собственные суждения, ищут доказательства и опровержения собственных гипотез.
С помощью этих этапов можно определить, на каком этапе в данный момент находишься ты, что необходимо для перехода на следующий этап развития, и сформировать для себя индивидуальный план развития перехода, если конечно это нужно.)